Немного о настоящем:
Настоящие Тульские пряники выпускают четыре производителя. Все они вышли из одной школы и отличаются незначительным усовершенствованием практически единственного дошедшего до нас рецепта "Гречихинского" Тульского пряника, сохранившегося, благодаря Степану Дмитриевичу Савостьянову, который стоял у истоков возрождения пряничного дела в Туле в годы советской власти.
1. "ОАО" Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна" основана в 1974 году, на сегодня входит в холдинг "Объединенные кондитеры" г.Москва. Производство находится в Туле на Одоевском шоссе. Помимо пряников фабрика выпускает крекер, зефир, мармелад,конфеты. На фабрике существует "Музей пряничного и кондитерского дела", основанный Людмилой Сергеевной Колесник
2. ЗАО "Кондитерская фабрика "Старая Тула" или "Тульская кондитерская фабрика "Лакомка". Самый старый производитель Тульских пряников. Производство основано на мощностях КФ Серикова - одного из 17 пряничников дореволлюционной Тулы. Производственные мощности разделены. На ул. Октябрьской находится производство сувенирных Тульских пряников, а на ул. Староникитской находится производство небольших пряников, а также производство конфет и щербета. Фабрике принадлежит самый старый "Музей Тульского пряника", возглавляемый Надеждой Викторовной Трачук.
3. Кондитерская фабрика ООО «Медовые Традиции» с современным и динамичным подходом, обладающая ресурсами профессионального менеджмента и маркетинга, ставит своей целью производство Тульского пряника с использованием только тщательно отобранного натурального сырья, без добавок и консервантов. Соблюдая технологию изготовления Тульских пряников, известную более 300 лет, специалисты производят более 80 наименований продукции. Стабильное качество продукта достигается благодаря профессионализму работников фабрики, вкладывающих теплоту рук и сердец в создание исконно Тульского лакомства. Основная специализация - производство пряников ко дню рождения, свадьбы, к корпоративным мероприятиям, да и просто к чашке чая. Награждены грандом Тульской области по итогам 2013 года. Главные принципы работы Кондитерской фабрики «Медовые Традиции» – качество, эффективность, ответственность, взаимовыгодность, свобода. Благодаря оперативному принятию решений, мы готовы к открытому диалогу и воплощению Ваших креативных идей в производстве индивидуальных и корпоративных заказов в самые короткие сроки (от 3 до 5 дней) превосходного качества!
4. Пекарня И.А.Поляковой. Четвертый производитель Тульских пряников. Пекарня специализируется на производстве сувенирных пряников.
Спор о том, какие Тульские пряники лучше - долог и непродуктивен. У каждого производителя есть своя группа почитателей, приобретающих только пряники определенного производства. При этом не открою большой секрет, если скажу, что многие туляки вообще понятия не имеют сколько производителей пряников в Туле и чем они отличаются друг от друга. А Тульский пряник остается тем загадочным лакомством, вкус которого не могут воспроизвести больше ни в одном другом месте.